66. Greifswalder Bachwoche – Schleswiger Predigt, dänische Schildbürger, Greifswalder Komponisten und „Hamburger Ebb´und Flut“!

Mit einer Kantate des 22jährigen Johann Sebastian Bach, die er zur Hochzeit jenes Pastors Johann Lorenz Stauber komponiert hat, der ein Jahr zuvor ihn selbst und Maria Barbara getraut hatte, beginnt der Bachwochen-Donnerstag, der 7. Juni, (10 Uhr, Dom St. Nikolai): „Der Herr denket an uns“ (BWV 196). Die Predigt in dieser Geistlichen Morgenmusik hält der Bischofsbevollmächtigte Gothart Magaard, Schleswig (Sprengel „Schleswig und Holstein“ der Nordkirche).

Danach wird es wuselig im Dom. Hunderte Kinder kommen dann wieder als Gäste zu den beiden Kinderkonzerten um 11.30 Uhr und um 15 Uhr. Aber auch für Erwachsene ist das ein heiteres Mu-sik-Ereignis. Die rund 50 Kinder der Domkinderchöre bringen unter Leitung von KMD Prof. Jochen A. Modeß ein ganz besonderes Völkchen aus dem Norden auf die Bühne: „Die Leute von Mols“. Die Einwohner dieses Städtchens in Ostjütland sind für unsere dänischen Nachbarn das, was für uns die Schildbürger sind. Dänische Schildbürger treiben naturgemäß eher maritime Dummheiten: So wird ein staunend betrachtetes Beiboot im Schlepptau eines großen Segelschiffes als das „Kind vom großen Schiff“ erkannt, günstig aufgekauft und soll auf einer guten Weide zum großen Pott heranwachsen! Das und mehr in kindgerechte Verse gesetzt und von begeisterten Kindern gesungen und szenisch aufgeführt – da ist was los im Dom! Und nicht genug damit zeigen die kleinen Talente auch noch, dass sie sogar tanzen können!

Die Greifswalder Sopranistin Mechthild Kornow demonstriert mit ihrem Liederprogramm „Ein Singen, ein Klingen in jauchzender Freud – Greifswalder Lieder“, dass Greifswald nicht nur als Bachwo-chenstadt, sondern auch als Heimstatt vieler Komponisten des 19. und 20. Jahrhunderts ein nicht unbedeutendes Musikzentrum ist. Das Konzert beginnt in St. Spiritus um 16 Uhr.

Die traditionelle Große Kammermusik (St. Jacobi, 20 Uhr) mit dem Kammerorchester der Komi-schen Oper Berlin wird nicht nur gewohnt virtuos mit Werken Johann Sebastian Bachs (Brandenburgi-sches Konzert Nr. IV G-Dur, BWV 1049) verzaubern, sondern auch eine ganz besondere nördliche Perspektive bieten. So beschreibt Georg Philipp Telemanns 1723 komponierte Wassermusik für die Hamburger Admiralität, („Hamburger Ebb`und Fluth“) die unterschiedlichen Stimmungen des El-bestromes auf musikalische Weise. Seine Orchestersuite besteht aus Tänzen, in denen Wassernym-phen, Meeresgötter und Winde ihr vergnügliches Spiel treiben.

Die insgesamt 40 Veranstaltungen der 66. Greifswalder Bachwoche, davon 22 kartenpflichtige Kon-zerte, sind im Detail nachzulesen auf www.greifswalder-bachwoche.de.
Kartenvorverkauf in der Evangelischen Buchhandlung, Domstr. 19, und in der Buchhandlung Schar-fe, Lange Straße 68, Greifswald, sowie an den Veranstaltungskassen.